Памятка владельцу щенка

Мопсы всегда дружелюбны, они обожают гостей, других животных в доме. Но не стоит думать, что мопсу все равно, кто его хозяин. Это не так. Мопсы необычайно преданы, поэтому они на улице везде следуют за своим хозяином, им не так важен поводок, как для других пород собак. Порой они предпочитают общение с хозяином общению со своими сородичами. При всей своей доброжелательности мопс — прекрасный сторож. Он, конечно, не загрызет и не покусает непрошенного гостя, но о его появлении известит первым.

Комнатная собака — член семьи, поэтому ВСЕ члены семьи должны быть согласны с ее приобретением. Собака — существо живое, она требует ухода и заботы, а в ответ дарят большую любовь и бесконечную преданность.

В условиях города самое трудное — выводить собаку гулять 3-4 раза в день: утром, днем и вечером. Две прогулки должны длиться НЕ МЕНЕЕ 30 минут, одна прогулка — не менее 40 минут. Щенка нужно выносить гораздо чаще: каждый раз после сна и кормления. Если этого не делать — щенок дольше не приучится к чистоплотности. Удержание мочи ведет к отравлению всего организма. Прогулки очень важны для здоровья вашего мопсика. Собакам необходимы движения. С ними НУЖНО гулять и давать им возможность побегать без поводка, поиграть со сверстниками. Иначе они вырастают нервными, беспокойными, узкогрудыми и хилыми.
Помните — собака, даже маленькая — это такой же ребенок, со всеми детскими капризами, шалостями и склонностью к болезням. Поэтому не требуйте от маленького щенка послушания как от взрослого.

Вот вы принесли малыша домой. Дайте ему осмотреться, привыкнуть к вашему дому, новой атмосфере, новым людям. Для малыша все новое — своеобразный стресс. Поддержите его. Сделайте ему место для сна и отдыха. Оно должно быть в укромном уголке, теплое, не на проходе, не в прихожей и не у входной двери. Поставьте пока на место большую коробку (или пластмассовую переноску), сделайте «вход». В домик постелите матрасик, рядом с домиком положите игрушек, искусственных косточек из жил. В первую ночь щенок может поплакать. Чтобы ему было не так одиноко — положите на место большую плюшевую игрушку, или теплую грелку (обязательно завернутую). Хорошо, если вы взяли от заводчика тряпочку с запахом родного «гнезда», положите ее туда же. Поставьте на первое время рядом с домиком еду и питье. Постелите газету для туалета. Придется вам потерпеть такое неудобство в квартире некоторое время, чтобы щенок не заблудился в вашем, кажущимся для него огромном, помещении. Когда он освоится можете убрать его мисочки с едой на кухню, а «туалет» в удобное для него и вас место. Но учтите, собака НЕ БУДЕТ ходить по своим надобностям в помещение вашего туалета, сколько бы вы ни приоткрывали туда дверь. Насколько быстро щенок приучится не пачкать дома, зависит от вас. При нормальном выгуливают и воспитании это случается месяцам к 5 — б, иногда попозже.

Мопсика возможно обучить «ходить» в «сухие лапки», это очень удобно в период слякотного и холодного периода. Мопсики сами предпочтут воспользоваться «сухими лапками», чем чувствовать себя некомфортно на улице.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ В СОДЕРЖАНИИ ЩЕНКА МОПСА:

1. Первые 3-5 дней кормить малыша такой же пищей, какой он питался у заводчика (во избежание расстройства пищеварения).

2. Убрать с пола мелкие предметы (кнопки, пуговицы, булавки, детские игрушки, нитки, катушки, которые он может разгрызть и подавиться). Щенки мопса очень любопытны и могут достать неподходящий предмет из самых уголков.

3. Проверить, чтобы на кухне и в ванной комнате щенок не дотянулся до химических, моющих средств и мочалок.

4. В прихожей убрать уличную обувь.

5. Если мопсик украл ваши колготки или носки и порвал их, вините только себя, ведь для него — это не нужная вещь, а всего лишь игрушка, которую вы оставили в доступном для него месте.

6. Ни в коем случае НЕ ДАВАЙТЕ щенку те предметы, которые он может разгрызть:

куриные кости, карандаши, ручки, палки, каучуковые мячи.

7. Твердые предметы необходимо грызть щенку для более быстрой и безболезненной смены зубов. Пусть это будут искусственные кости из жил.

8. С 3-х месяцев молочные продукты ПОЛНОСТЬЮ замените кисломолочными: бифидокефир, творог, так как у собак молоко не усваивается и не приносит никакой пользы.

9. Не выводить гулять (можно только на руках) пока не сделаны все рофилактические

прививки. Их начинают делать с двух, двух с половиной месяцев, вакциной «НОБИ-ВАК» ила «БИО-ВАХ». Перед вакцинацией за 10 дней прогнать глистов препаратом «Дронтал плюс».

10. Уходя из дома на целый день, оставьте включенным радио, чтобы щенок не чувствовал себя совсем одиноко. Лучше будет, если вы его закроете в одной из комнат, а не оставите одного на всю квартиру.

11. Не разрешайте детям брать маленького щенка на руки. Даже если после падения с рук малыш ни на что «не жалуется», это не значит, что он не травмирован. Также не разрешайте маленькому мопсу прыгать с дивана.

12. Пища у мопса не должна быть очень жидкая, так как из-за специфического строения мордочки ему неудобно есть жидкую пищу — она захлестывается в носик.

13. Нельзя давать щенку: сало, жир, жареное, копченое, сырую баранину, свинину. С осторожностью и в небольшом количестве давать печень (лучше вареную), вареный картофель, перловую крупу, горох, бобовые. И уж СОВСЕМ НЕУМЕСТНО кормить собаку сосисками и колбасами.

Кормят маленького мопсика 4-5 раз в день до б месяцев, затем — 3 раза до полутора лет и более взрослую собаку кормят 2 раза. Конечно, количество кормлений и количество пищи зависит в дальнейшем от того сколько гуляет ваша собака, т.е. сколько энергии она тратит.

Если щенок не хочет столь часто принимать пищу, не настаивайте. Есть малыши, которые уже с 3 мес. едят только 3 раза в день, но это при условии, что щенок весел и здоров.

14. Мопсики охотно дрессируются. Для поощрений при дрессировке можно использовать их любимое лакомство – сыр.

МОПСУ МОЖНО ДАВАТЬ:

1. Творог (маленькому щенку можно покупать детский творог без наполнителей «Тема»,

«Домик в деревне» и др.

2. Каша на мясном бульоне (густая): мясо, овощи (морковь, капуста,чуть картофеля для запаха), рис, греча. Все это варится вместе.

3. Вареная рыба (выбрать кости!).

4. Тушеные овощи с мясом, курой, или индюшатиной. Полезно в еду добавлять растительное масло.

5. Бифидокефиры, ряженка (если мопсик не пьет эти продукты, можно добавить немного сахарного песка).

6. Фрукты любые.

7. Овощи сырые: морковь на терке, целиком лист свежей капусты.

8. Сыр несоленый.

9. В более старшем возрасте мясо можно заменить на суб.продукты: сердце, рубец, вымя, почки и др.

Молочные каши: геркулес, рис, немного манки.

Взрослому мопсу можно давать зашпаренный геркулес, перемешанный с фаршем. Очень полезно сырое мясо. Но давать его следует с осторожностью: только говядина, хорошо ошпаренная кипятком, или проваренная несколько минут (во избежание заражения инфекциями и глистами). Мопса можно кормить сухими кормами. Единственное условие при этом -постепенность приучивания к ним. Если у заводчика щенки уже приучены есть сухой корм (маленьким щенкам он дается в размоченном виде), то вам остается только подобрать подходящий корм и заменить 1-2 кормления им. В дальнейшем взрослую собаку вы сможете кормить только сухим кормом. О том, какой корм лучше подходит этой породе проконсультируйтесь у своего руководителя в Клубе собаководства.

О ВИТАМИНАХ:

Растущему организму необходимы витамины и минеральные вещества, которых в продаже большой выбор. Малышу можно давать витамины «Санал», «Айришкал», «Доктор Зоо», «Мопсин» и другие, содержащие необходимое количество кальция и предназначенные ДЛЯ ЩЕНКОВ.

О правильном выращивании, кормлении, недомоганиях у мопсов консультируйтесь ТОЛЬКО у руководителя вашей породы и у ветеринарного врача, имеющего опыт работы с мопсами, так как эти собаки достаточно специфичны в выращивании и имеют свои маленькие «секреты».

НИКОГДА не следуйте советам доброжелателей, встреченных вами на улице, даже если они профессионалы в выращивании собак других пород.

Комментарии недоступны